вторник, 16 мая 2017 г.

Роль сосудов в жизнедеятельности организма


Красные сосуды
Красные сосуды
Наш организм состоит в среднем из 100 триллионов клеток. И все эти клетки нуждаются в регулярном питании и очищении. Жизнь клетки (способность выполнять свои функции, деление, обновление…) находятся в прямой зависимости от состояния транспортных систем организма.
Функции питания, «ассенизации», а так же управления процессами обмена веществ осуществляют:
• система кровообращения - «красные сосуды»;
• лимфатическая система - «желтые сосуды»;
• нервная система - «белые сосуды»*

Итак, «красные сосуды»:
Общая протяженность сосудов взрослого человека составляет в среднем 100000 километров. Эта длина, более чем в два раза превышающая длину экватора Земли!
Кровеносная система человека – это транспортная система непрерывного замкнутого типа. Стенки крупных и средних артерий имеют трехслойную непроницаемую структуру, поэтому содержащиеся в крови питательные вещества, кислород, продукты распада не могут рассеяться по пути. Артериальная кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом «выталкивается» сердцем в артерии, которые многократно ветвятся на более мелкие сосуды, постепенно образуя сеть капилляров, в которых и происходит перемещение веществ из крови в межклеточную жидкость и обратно. Капилляры имеют чрезвычайно тонкие стенки — из одного слоя проницаемой эпителиальной ткани, через которую к клеткам поступают питательные вещества, кислород, а в кровь из межклеточной жидкости переходят продукты распада, выделенные клеткой. Капилляры по мере укрупнения сливаются в вены, по которым обедненная кислородом и насыщенная продуктами жизнедеятельности кровь возвращается в большой и малый круг кровообращения для очищения и обогащения питательными веществами.
За 1 день кровь совершает путь в 270 370 километров.
Основу полноценной работы системы «красных сосудов» определяет кислотно-щелочное равновесие - способность организма сохранять определенный коэффициент рН в своих средах. Все эти среды, за редким исключением лежат в слабощелочном диапазоне.
В процессе ферментации пищи и жизнедеятельности клеток активно вырабатывается кислота.
Для сохранения стабильных показателей рН в организме имеются специальные буферные системы (гемоглобиновый, кожный, буфер печени и почек). Все эти системы при попытке «закисления» включаются в процесс и выводят из организма лишние кислоты, либо, если их много, нейтрализация происходит щелочными металлов, прежде всего – калием и натрием, которые извлекается из сосудов, сердечной мышцы и плазмы крови. В результате нейтрализации образуются соли и вода, которые в норме организм выводит через почки и потовые железы.
Современная пища с обилием искусственных пищевых добавок, консервантов, красителей, имитаторов и усилителей вкуса, с дефицитом витаминов, энзимов, аминокислот, макро- и микроэлементов (в том числе щелочных) перегружает кислотами физиологические нейтрализующие механизмы. В итоге образуется повышенная концентрация кислот, требующих все большего извлечения щелочных элементов. Таким образом, в организме возникают патологические состояния, связанные с недостатком макро- и микроэлементов. Потеря сердечной мышцей магния и калия приводит к развитию аритмий, а в дальнейшем и к сердечной недостаточности. При дефиците минеральных элементов снижается иммунитет, вследствие чего возникает воспаление на внутренней поверхности сосудистой стенки - эндотелии, которое является «стартовой площадкой» развития атеросклероза, закономерным последствием которого является нарушение проходимости сосудов. В результате клетки не получают необходимого питания и кислорода, а продукты жизнедеятельности накапливаются в межклеточном пространстве. В условиях «голода» и интоксикации клетка становится неспособной полноценно выполнять свои функции.
Интоксикация на клеточном уровне на сегодняшний день рассматривается современной медициной как основное патогенетическое звено большинства хронических заболеваний.
Следовательно, для эффективной работы сосудов, в первую очередь необходимо регулярно очищать организм от токсинов. Кроме того, важнейшей задачей является регулярное восполнение изъятых в процессе нейтрализации макро- и микроэлементов.
Оптимальными для решения этих задач являются селективные энтеро- доноросорбенты на основе природного минерала – цеолита - «Литовиты», которые содержат практически все, необходимые организму, макро- и микроэлементы, в том числе щелочные.
Многочисленные исследования, проведенные в клинических центрах, полностью подтвердили оздоравливающее действие «Литовитов» не только, как средства профилактики, но и важной части базисной терапии заболеваний сосудистой системы. Так, «Литовит-О» и «Литовит-К» достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают переносимость физических нагрузок сердечно-сосудистой системой. «Нормолит-PRO» - специально разработанный продукт питания для нутриентной поддержки сердечно-сосудистой системы дополняет антихолестериновый эффект БАД, снижает вязкость крови и укрепляет стенки сосудов, является источником незаменимых аминокислот в соотношении, которое позволяет обеспечивать полноценный белковый обмен в сосудах и сердечной мышце.
 
Рекомендуемая схема для профилактики и комплексной терапии заболеваний сосудов
Этап 1
«Литовит-К»
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».
«Нормолит-PRO» по 1 пакетику (10 г) 1 раз в день, утром, во время еды. Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».
Длительность приема «Нормолит-PRO» соответствует длительности приема БАД «Литовит-К».
Этап 2
«Литовит-О»
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».
«Нормолит-PRO» по 1 пакетику (10 г) 1 раз в день, утром, во время еды. Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».
Длительность приема «Нормолит-PRO» соответствует длительности приема БАД «Литовит-О».
Профилактические курсы рекомендованы минимум 2 раза в год.
*Термин «сосуды», применительно к нервной системе является условным и обозначает исключительно транспортную роль.

Лимфатическая система. «Желтые сосуды»


В организме человека протекают две реки жизни, неразрывно связанные между собой. Одна из них «красная река» - кровеносная система «красных сосудов», другая – «желтая река» - лимфа (от лат. Limpha – чистая вода), протекающая в системе «желтых» лимфатических сосудов.
Когда мы говорим о лимфе, то имеем в виду ту прозрачную жидкость, которая выделяется из поверхностных мелких ран. Лимфа в просторечии называется сукровицей, «почти кровью», и действительно это кровь, в которой нет эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому цвет у лимфы не красный, а желтовато-прозрачный. Две эти реки – красная и желтая равны в своей транспортной роли и по значимости, и по протяженности. И если о кровеносной системе осведомлен, в той или иной степени любой человек, то о значимости лимфы в жизнедеятельности нашего организма знают далеко не все.
Интересный факт. Лимфатическая система эволюционно предшествовала появлению и развитию кровеносной. У многих беспозвоночных животных по-прежнему транспорт питательных веществ и кислорода, а так же удаление продуктов жизнедеятельности осуществляется исключительно движением лимфы. Среди них есть и животные - долгожители. К примеру морская губка и многощетинковый червь могут прожить от 200 до250 лет .
Известно, что наш организм состоит из огромного количества клеток, которых насчитывается порядка 100 триллионов. Все эти клетки закреплены во внеклеточном матриксе (подобие пчелиных сот), который омывается межклеточной жидкостью. Объем межклеточной жидкости составляет в среднем 30% от массы тела человека. И все это суть - лимфа.
Лимфа в организме выполняет сразу несколько функций.
С одной стороны – это транспорт питания. Клетка получает необходимые ей питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, витамины, минералы, энзимы, кислород и т.д. исключительно посредством межклеточной жидкости. Кровеносные капилляры анатомически контакта с клеткой не имеют. Диффузия питательных веществ из капилляров происходит в околоклеточную жидкость (см. статью «Роль сосудов в жизнедеятельности организма. «Красные сосуды»»), где они «растворяются» и в жидком состоянии поглощаются клеткой.
Следующая функция – это выведение продуктов жизнедеятельности. В межклеточное пространство клетка выделяет как полезные (гормоны, ферменты…), так и вредные вещества (продукты перекисного окисления, углекислый газ, мочевину…). Кроме того, в межклеточной жидкости могут жить бактерии, грибы, паразиты, отжившие свой срок мертвые клетки. В околоклеточном пространстве так же концентрируются и экологические токсины, которые мы получаем из отравленного промышленными аэрозолями воздуха, из некачественной пищи с консервантами и усилителями вкуса, красителями и трансгенами.
Семантический смысл латинского слова Limpha – «чистая вода» в современном мире полностью теряется. Токсические вещества накапливаются в межклеточном пространстве, поражают внеклеточный матрикс, концентрируются в лимфе и крови и, наконец, проникают непосредственно в клетку, травмируя структуру ДНК, вызывая развитие онкологических заболеваний. Разумеется, в условиях интоксикации клетка не способна полноценно выполнять свои функции. Ее функциональный потенциал переориентирован на выживание.
Хроническая интоксикация на клеточном уровне на сегодняшний день рассматривается современной медициной как основное патогенетическое звено большинства хронических заболеваний.
Для связывания и утилизации токсинов в межклеточных и межтканевых щелях существуют тончайшие лимфатические капилляры, в которых межклеточная жидкость становится собственно лимфой, основное предназначение которой – смывать своим напором токсины.
Густые сети лимфатических капилляров сливаются в крупные лимфатические сосуды, которые имеются во всех частях тела, за исключением центральной нервной системы, костей, зубов и хрящей
В системе «желтых сосудов» есть «фильтры тонкой и грубой очистки». Это лимфатические узлы.
В организме человека от 400 до 1000 лимфатических узлов размером от булавочной головки до ореха.
Еще одна функция лимфатической системы – иммунная. В ней, как и в крови циркулируют белые кровяные тельца – лейкоциты, а точнее лимфоциты. В лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются вирусы и бактерии, а покидающая узел лимфа несет к очагу заражения антитела, лимфоциты и макрофаги.
Все для фронта, все для победы!
Иногда, во время «схватки» с микробами и токсинами лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Это происходит потому, что численность иммунных клеток возрастает. В узлах идет настоящая война, в которой лимфоциты гибнут миллионами и, к сожалению, не всегда побеждают…
Итак, система «желтых сосудов» - это система наведения чистоты и порядка в нашем организме!
 «Желтые сосуды». Чистим лимфу
Для эффективной работы лимфатической системы необходимо соблюдать следующие правила:
Яд можно растворить только в воде и ни в чем ином!
Межклеточная жидкость может находится в одном из двух состояний переходящих друг в друга – густом (гель) или жидком (золь). Насыщенная токсинами лимфа представляет собой очень густой гель не способный активно продвигаться в лимфатических сосудах. Тем более что у лимфатических сосудов нет собственного сердца. Движение лимфы осуществляется за счет клапанной системы лимфатических сосудов (весьма слабых), сократительной деятельности лимфатических узлов и за счет движения мышц, расположенных по соседству.
Почистить лимфу – это значит - разжижить, дополнив чистой, качественной водой.
В течение дня необходимо выпивать не менее двух с половиной литров воды.
Идеальным вариантом является использование угольно – цеолитовых фильтров «Арго», восстанавливающих качественный состав воды и, следовательно, влияющих на качественный состав лимфы.
Физическая пассивность приводит к застою лимфы!
Мышца сокращается – лимфа проталкивается. Заставить лимфу активно двигаться могут только сокращения мышц. В идеале движения должны быть распределены между всеми группами мышц и сопровождаться небольшим учащение частоты сердечных сокращений и потоотделением.
Лимфодренажная гимнастика:
1) Вибрация  
Лечь на спину, поднять прямые ноги вверх и развести их в стороны. Дальше работают только лодыжки, которые по 5 раз поворачиваются вправо и влево. Потом вытянуть пальцы ног в потолок, согнуть стопы наполовину и отвести ступни к икрам. В каждой позе следует задержаться на 5 сек. После этого стопы расслабляются, а ноги остаются поднятыми. Теперь нужно напрячь ноги, и разместить их так, чтоб почувствовалась вибрация. Удерживать ноги в течение пары минут. Упражнение стимулирует движение крови к паховой области.
2) Бабочка
Сесть на пол, колени направить в стороны, соединить стопы и положить на них ладони. Локти смотрят в стороны. На вдохе колени поднимаются и касаются рук, на выдохе возвращаются на место. Повторить 10 раз. Упражнение активизирует кровоток в области бедер.
3) Кошка
Встать на колени и поставить руки на пол. При вдохе их следует напрячь, прогнуть спинку и поднять голову. Выдыхая и опуская голову, нужно выгнуть спину. Проделать 4 раза.
4) Стрела
Встать прямо, немного раздвинув для устойчивости ноги. Руки повернуть ладонями вперед, поднять до уровня плеч и над головой. Пальцами потянуться вверх, при этом ладони сведены. Сделать 5 раз.
Ускорить движение лимфы поможет лимфодренажный массаж. Основным правилом которого является движение снизу – вверх, по ходу движения лимфы.
Любой яд из нашего организма выводится с помощью выделений!
Использование антиперспирантов, если в них нет особой необходимости, вредит здоровью. Потовые железы способны за сутки вывести из организма до 50% токсинов. Суперсильные антиперпиранты длительного действия полностью блокируют этот канал детоксикации.
 
Лимфатическую систему необходимо стимулировать
В настоящее время разработаны эффективные методы очищения околоклеточного пространства. Это методики эндоэкологической реабилитации профессора Левина Ю.М., методы НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, академика Бородина Ю.И. Суть методов заключается в стимуляции лимфатического дренажа и функций лимфатических сосудов.
Цитата из экспертного заключения НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «БАД к пище «Литовит» обладает свойством стимуляции лимфатического дренажа, соответственно, обеспечивая восстановление околоклеточного пространства и возвращая клеткам всех органов и тканей возможность нормально выполнять свои функции»
Основой «Литовитов» является минерал цеолит – естественный алюмосиликат, обладающий свойствами селективного (избирательного в отношении токсинов) энтеросорбента и ионообменника. Минерал цеолит – это молекулярное сито, притягивающее посредством ионного взаимодействия и поглощающее токсины, и при этом, неспособное адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, ферменты и т.д.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит проходит через него транзитом, проявляя свои сорбционные свойства на всем протяжении кишечника. Минерал активно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы и другие токсичные соединения, прочно удерживает токсины на своей кристаллической решетке до полной эвакуации. На уровне кишечника происходит стимуляция лимфатического дренажа – сосудов и лимфоузлов, максимальная концентрация которых приходится на тонкий и толстый отделы кишечника.
Результаты исследования биологических сред на содержание потенциально токсичных металлов до и после курсового применения цеолитсодержащего БАД «Литовит» (ед. измерения мкг/г) из отчета «Литовит в детской практике» Челябинская Медакадемия, кафедра детских болезней №1:
Cd
1-е сутки - 0,42
30 сутки - 0,2
Pb
1-е сутки - 9,4
30 сутки - 0,61
Одновременно с сорбцией и стимуляцией дренажа осуществляется интенсивный ионный обмен – цеолит отдает ионы макро- и микроэлементов, в которых нуждается организм, а в место них забирает токсичные ионы, полностью восстанавливая минеральный состав.
 
Рекомендуемая схема для поддержки и стимуляции лимфатического дренажа
«Литовит-М»
15 дней по 1,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.
Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).
Лимфатическую сеть можно сравнить с корневой системой растений, от которой зависит жизнь растения, а «Литовит» с садовником, который эту жизнь поддерживает.

Источник ссылка 


Арго

Комментариев нет :

Отправить комментарий